Меню сайта
Форма входа
История конницы
Конница в древнейшие времена [2]
Скифская, ассирийская и персидская конница
Конница в Древней Греции [2]
Состав, обучение и использование конницы в Древней Греции
Конница римская [7]
Римская конница от древнейших времен до распада Римской империи
Парфянская конница [1]
Парфянская конница
Поиск
Главная » Статьи » Древний период » Конница римская

Конница при Юлии Цезаре. Битва при Фарсале
     Сражение при Фарсале (48 г. до н.э.) представляет большой интерес, доказывая, с одной стороны, опасность возлагать преувеличенные надежды на обходы конницы, с другой — искусство Юлия Цезаря, который сумел принятыми мерами вполне обезопасить себя от обыкновенных последствий этого маневра. До него в течение 150 лет всякий начальник, умевший пользоваться этим маневром, мог смело рассчитывать на победу.
     Обе армии встретились на равнине, близ реки Эниней. Помпеи поставил на правом своем фланге, примкнутом к реке, 600 всадников, в центре — пехоту, а всю остальную массу конницы сосредоточил на левом фланге с целью обойти правый фланг Цезаря и прижать его к реке. Его распоряжения были вообще удачны, но только ему следовало оставить известную часть конницы в резерве, что было очень легко, так как он в значительной степени превосходил противника этим родом оружия, а между тем в кавалерийских делах успех обыкновенно на стороне того, кто последний вводит в дело резерв. По сообщению Цезаря, армия Помпея имела 45 тысяч человек пехоты и 7 тысяч кавалерии. В армии Цезаря насчитывалось 22 тысячи пехоты и 1 тысяча кавалерии. Но если учесть приведенные Цезарем данные о потерях (200 человек у него и 15 тысяч убитых в армии Помпея), то станет совершенно очевидным, что цифры Цезаря далеки от истины. Другие источники говорят о том, что у Помпея было 30 тысяч пехоты и около 3 тысяч всадников, а у Цезаря 30 тысяч пехоты и около 2 тысяч всадников. Таким образом, армия Помпея имела численный перевес, но не такой большой, как сообщал Цезарь. Цезарь распорядился своими войсками с замечательным искусством; левый фланг — 8-й и 9-й легионы под командой Антония — был примкнут к реке; когортами центра командовал Эней Домиций; правый фланг составлял любимый легион Цезаря — 10-й — под начальством Публия Суллы. Каждый легион был построен в 3 линии, так что оказалось 44 когорты в первой, 24 — во второй и только 16 — в третьей. Конница расположилась на крайнем правом фланге, наравне с первой линией против всадников Помпея.
     Осмотрев расположение Помпея и придя к убеждению, что он намеревается обойти правый фланг, Цезарь перевел 6 лучших когорт в числе 3000 человек из третьей линии за правый фланг и приказал им до начала боя стоять совершенно смирно, чтобы не быть замеченными противником.
     Битва при ФаралеБой начался наступлением легионов Цезаря, атакующей пехоту Помпея. Легионы Цезаря стремительно бросились вперед, на полпути остановились для небольшой передышки, затем снова побежали, пустили копья и обнажили мечи. Легионы Помпея выдержали атаку, а затем пустили в ход свои копья и взялись за мечи.
     В это время двинулись вперед находившиеся на фланге конница Помпея и легковооруженная пехота, под натиском которых конница Цезаря стала отходить, в итоге встав под прямым углом к общему боевому порядку. Казалось, что конница Помпея успешно преследует конницу противника. Но когда она вышла на линию шести когорт, скрытых Цезарем за своим правым флангом, то была внезапно атакована ими - легионеры пользовались своими дротиками, как копьями, и поражали ими всадников преимущественно, по совету Цезаря, в лицо. Одновременно в контратаку перешла и конница Цезаря, прекратившая отступление. Конница Помпея была разбита, его легковооруженные пехотинцы перебиты, левый фланг пехоты из-за отсутствия резерва оказался необеспеченным. Разбив конницу Помпея, ударная группа Цезаря вместе с конницей атаковала пехоту противника во фланг, охватила оставшееся с уходом конницы без защиты левое крыло врага и атаковала его с тыла и фланга одновременно с атакой 10-го легиона с фронта. Бой колебался недолго. Помпеи признал дело проигранным и побежал сначала в свой лагерь, а потом, когда Цезарь завладел лагерем, продолжал бегство дальше. Потери Помпея доходили до 15 000 убитых и 24 000 пленных; Цезарь потерял 30 центурионов и 200 нижних чинов.
     Распоряжения Цезаря для противодействия обхода были целесообразны и указывают на его гениальные способности. Он понимал, что все зависит от стойкости 6 когорт, а бездействие его конницы до атаки этих когорт неприятельской конницей показывает, что он сознавал важность сохранения свежей части в виде резерва. Его гениальная сообразительность дала ему возможность, имея конницы в 6 раз меньше, чем противник, сохранить до решительной минуты 1000 свежих всадников и решить ими победу.
Категория: Конница римская | Добавил: Есаул (16.11.2010) | Автор: Конница при Юлии Цезаре
Просмотров: 1971 | Теги: римская конница, конница Цезаря, конница Помпея, Битва при Фарсале, войны Цезаря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Esaul © 2017 Конструктор сайтов - uCoz