Меню сайта
Форма входа
История конницы
Конница в древнейшие времена [2]
Скифская, ассирийская и персидская конница
Конница в Древней Греции [2]
Состав, обучение и использование конницы в Древней Греции
Конница римская [7]
Римская конница от древнейших времен до распада Римской империи
Парфянская конница [1]
Парфянская конница
Поиск
Главная » Статьи » Древний период » Конница в Древней Греции

Греческая конница при Филиппе и Александре
     Как бы греческие полководцы не игнорировали всадников, отдавая им роль только вспомогательных войск, пришло время и весь мир узнал всю мощь греческой конницы. При царе Филиппе и его сыне Александре Македонском военное могущество Греции достигло высшего развития, а македонская армия по праву стала лучшей армией той эпохи. Но чтобы добиться этого, Филиппу и Александру пришлось провести немало существенных преобразований. Так, отец Александра Македонского — Филипп ввел в своей коннице новое построение – клин. Это построение имело форму треугольника, обращенного углом к неприятелю и применялось скифами, фракийцами и македонянами. По углам размещались офицеры, а лучшие воины формировали наружные ряды. Середина же составлялась из слабых и недостаточно обученных людей.
     При Александре Великом в греческом войске появилось три рода конницы: тяжелая, легкая и димахи.
 
Димах     Тяжелая конница носила шлемы, кольчуги и металлические ножные кирасы. Вооружение ее составляли мечи и короткие копья.
     Легкая конница предназначалась преимущественно для службы на передовых постах и вооружалась копьями в 16 футов (почти 5 метров) длинной.
     Димахи (двоеборцы) – род конницы, сформированный Александром Македонским и являвший собой аналог гораздо более поздних драгун, так как эти воины могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Снаряжены и вооружены димахи были тяжелее, чем прочая конница, но легче, чем тяжелая пехота.
     Кроме того, Александр значительно реорганизовал свою конницу:
     - уменьшил глубину строя до 8 шеренг;
     - основная единица конницы, ила, была доведена в военное время до 250 коней, вместо прежних 64;
     - между частями конницы оставлял интервалы, где располагалась легкая пехота.
     Так как при Александре бой всегда начинала конница и легко вооруженные гипасписты, фаланга всегда служила резервом и точкой опоры боевой линии, держась сначала оборонительно и переходила в наступление только в решительный момент боя для нанесения окончательного удара.
     Предпочитая конную службу пешей, Александр ввел в своей армии значительно большее число конницы, чем это делалось раньше. Так, прежде, в греческом войске, если и была конница, то составляла обычно не больше 1/12 — 1/15 пехоты. Александр же, отправляясь в персидский поход, имел в составе своего войска 30 000 пехотинцев и 5000 всадников, следовательно, 1/6. Так же и при Арбеллах, на 40 000 пехоты приходилось 7000 конницы. Однако такое увеличение числа конницы не сводилось только к стремлению задавить противника числом, Александр постоянно занимался обучением и совершенствованием своей кавалерии, развивая в ней способность к быстрым движениям и ловкому маневрированию.
    
ГетайрГлавную силу конницы Александра составляли гетайры (товарищи, свита). Они составляли 2 отборных полка, каждый в 1500 коней, один — македонский, другой — фессалийский. Это была тяжелая конница, имевшая предохранительное вооружение (правда немного легче, чем у персидской тяжелой кавалерии), прямые мечи и копья. Именно гетайры наносили решающий удар в битвах Александра Великого, добиваясь успеха во взаимодействии с фалангой. Бытует распространённое заблуждение, что гетайры атаковали, пробивая вражеский строй наскоком, и, сидя на спине коня, довершали дело ударами мечей. Однако средиземноморские кони были невзрачными и слабыми животными, самые крупные из них имели массу 200 - 300 кг., так что кони ударной силой не служили, и по ходу боя всадники должны были спешиваться. Сила конницы гетайров заключалась прежде всего в личной отваге, дисциплине, хорошей управляемости и маневренности. В то время как персидские всадники стремились поразить врага с дистанции, дротиками, не желая слишком рисковать жизнью, гетайры всегда стремились к ближнему бою.
     Первое сражение персидской войны началось битвой при Гранике. Александр, переправившись во главе конницы своего правого крыла через реку, тут же атаковал персидскую конницу. Персы, по всей видимости, ожидавшие такой атаки, начали метать копья и дротики, в то время, когда конница Александра действовала ударами копий. Завязался горячий и упорный бой, в котором Александр со своими всадниками одержал верх. Здесь, в рукопашной схватке, обнаружилось превосходство вооружения македонской конницы: если персы были вооружены, кроме мечей, легкими дротиками, то македоняне – тяжелыми копьями с древками из прочного кизила. Как только персидская конница была прогнана с поля боя, Александр, не увлекаясь преследованием, сейчас же повернул назад и атаковал еще державшихся персидских наемников. Одновременно на них же двинулась и фаланга. По словам Арриана, в этой атаке принимала участие вся кавалерия македонян, следовательно, конница левого крыла атаковала правый фланг и тыл противника, а Александр — левый фланг и тыл. Результатом этих одновременных трех атак было полное поражение наемников: 2000 сдались в плен, прочие были перебиты.
     Завязка сражения при Иссе во многом сходна с предыдущей битвой - Александр опять во главе конницы правого крыла переправляется через реку с целью сперва разбить вражескую конницу. Однако, на этот раз кавалерия персов бежала с поля боя даже не доведя дело до рукопашной. Зато гоплиты – греческие наемники Дария опять выказали большое мужество и нанесли македонянам ощутимые потери прежде, чем были разбиты. Опять же, Александр не увлекался преследованием отдельных сломленных отрядов, а занялся этим лишь тогда, когда победа была полностью в его руках. При этом он выказал такую быстроту и энергию, что вынудил Дария бросить колесницу с плащом, луком и щитом и спасаться ночью на коне.
     В битве при Арбеллах Александр опять одержал победу над персами, вводя свою конницу в бой по частям, то есть, используя резервы. Персы протянули свой левый фланг далеко за правое крыло македонян, пытаясь охватить его и разбить одной фланговой атакой. Однако, Александр, предвидя такой поворот событий отделил резерв, или вторую линию. Когда персы начали обход, их атаковал Мендиас. Когда, после жестокого боя, он стал отступать, ему на выручку были отправлены свежие силы конницы во главе с Аретом. Персы были остановлены, но, получив подкрепление – бактрийцев, в свою очередь начали теснить македонян. Исход битвы решила крайне енергичная атака Александра во главе отборной части конницы, выстроенной в виде клина. Вслед за ней в ряды персов ворвалась и фаланга. Дарий, посчитав битву проигранной, бежал с поля боя. Между тем, до окончательной победы македонянам было далеко. Левое крыло их под командой Пармениона продолжало вести рукопашный бой с персами и несло большие потери. Александр, увидев отчаянное положение своего левого фланга, приостановил преследование разбитого им врага и, повернув назад, бросился на помощь Пармениону. Между тем и здесь фессалийская конница левого крыла уже произвела такую лихую атаку, что при появлении Александра все крыло персов было опрокинуто и обращено в бегство. Тогда Александр вернулся опять к преследованию Дария, между тем как и Парменион со своей стороны преследовал опрокинутых им персов.
     В этой битве у персов было очень много серпоносных колесниц (согласно Арриану, не менее 200), которые Дарий расположил в первой линии и на которые возлагал особые надежды. Но греки в то время уже нашли много способов противостоять им: часть лошадей обезумело от крика и шума, поднятого фалангитами, повернуло назад и порезало свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита лучниками и агрианами македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с ещё открытыми глазами.»
     Едва ли в истории найдется еще такое сражение, в котором бы до такой степени выказалось знание свойств конницы и умение ею пользоваться как во время самого боя, так и после него при преследовании.
 
Македоняне     После сражения при Арбеллах Александр решил ввести некоторые изменения в организации конницы. Так, в кавалерии им было введено новое звание – декурион. Как кажется, здесь Александр руководствовался двумя причинами: первая – удобство командования, а вторая – возможность выдвинуть особо отличившихся воинов. Также им был сформирован отряд конных лучников и несколько летучих колонн для действий против народов, живших близ пути продвижения его армии. С одной из таких колонн, состоявшей из всех родов конницы, Александр безостановочно преследовал Дария. Когда наконец после марша, длившегося 3 дня и 3 ночи, пехота окончательно выбилась из сил и не могла следовать далее, он спешил 500 всадников, посадил на их коней лучших пехотных воинов в их тяжелом вооружении и с ними и с оставшимися верхом всадниками продолжал свое быстрое движение еще всю ночь. Таким способом ему удалось нагнать беглецов, найдя Дария уже умершим от раны, нанесенной ему Бессом, который сам с 600 всадниками успел скрыться.
     Энергия и быстрота этого преследования могут быть отмечены в числе самых замечательных исторических фактов этого рода действий. Факт, что Александр посадил пехотинцев на лошадей спешенных всадников, показывает, какое важное значение он придавал войску, способному действовать как в пешем, так и в конном строю и которое с быстротой движения и маневренностью конницы сочитало стойкость и непоколебимость пехоты.
Категория: Конница в Древней Греции | Добавил: Есаул (14.07.2010)
Просмотров: 2609 | Комментарии: 2 | Теги: греческая кавалерия, македонская конница, конница Александра, конница Александра Македонского, греческая конница, конница греков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Esaul © 2017 Конструктор сайтов - uCoz