Меню сайта
Форма входа
История конницы
Конница в древнейшие времена [2]
Скифская, ассирийская и персидская конница
Конница в Древней Греции [2]
Состав, обучение и использование конницы в Древней Греции
Конница римская [7]
Римская конница от древнейших времен до распада Римской империи
Парфянская конница [1]
Парфянская конница
Поиск
Главная » Статьи » Древний период » Конница римская

Древние времена
     РИМСКАЯ КОННИЦА В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
 
Главной силой римского войска всегда считалась пехота – прекрасно вооруженная, обученная и дисциплинированная. Коннице римляне придавали мало значения и относились к ней как к вспомогательному роду оружия, не имеющему большого влияния на исход боевого столкновения. Как и во всех государствах древнего мира, где в коннице служили только представители высших классов общества, римская конница сначала набиралась также из привилегированного сословия – всадников. Это были граждане, стоящие выше по общественному положению и наиболее богатые, удовлетворяющие известному имущественному цензу. Впоследствии это сословие стало уклоняться от службы, вследствие чего кавалерию начали комплектовать из других классов населения наравне с пехотой. Такое игнорирование конной службы поставило комплектование кавалерии в весьма дурные условия, а именно в конницу зачислялись люди, оставшиеся после выбора в пехоту. Римские всадники были неустойчивы на коне, не уверены в себе и лошадь служила им исключительно как средство передвижения, а не как средство, увеличивающее своею быстротою силу шока.
Римские всадники     Согласно легендам, лежащих в основании древнейшей истории римлян, конница была известна им еще при основании Рима. Так Ромул, желая укрепить мощь основанного им города, разделил всех жителей, которые могли носить оружие, на отряды, насчитывавшие по 3000 пехотинцев и 300 всадников. Всадники, называвшиеся «celeres» или «equites», составлявшие как в мирное, так и в военное время корпус телохранителей при особе царя, были вооружены мечами и метательными копьями и могли вести бой как в конном, так и в пешем строю.
     Однако не все римские цари пренебрегали конницей. Тарквиний Древний придавал большее значение коннице, чем его предшественники. Он увеличил число всадников в каждой центурии на сто. Эта конница, называвшаяся соответственно трем трибам: Ramnenses, Tetienses и Inceres posteriores, оказала Тарквинию в его войнах значительные услуги. Сервий Туллий, прославившийся своими реформами государственного строя и армии, разделил прежние 3 двойные центурии на 6 патрицианских центурий, известных под именем sex suffragii. К ним он прибавил еще 12 центурий всадников, состоявших из наиболее состоятельных людей, в коих наряду с патрициями служили и плебеи, так как при формировании этих подразделений руководствовались принципом состоятельности, а не происхождения. Однако даже достаточная сумма денег не могла гарантировать службу в коннице. Кандидат должен был быть не только гражданином с безупречным поведением, но и доказать, что его отец и дед не были рабами. Этим 18 центуриям всадников полагались казенные лошади, или equi publici. Плюс ко всему, каждому выплачивалась определенная сумма на их содержание. Получая лошадь от государства, всадник брал на себя и большую ответственность. Отныне он должен был проходить ежегодный смотр цензорами. И если последние находили вид всадника или его снаряжения неудовлетворительным, или содержание его лошади нехорошим, или вообще считали его недостойным служить в коннице, то вычеркивали его из списка, отбирали лошадь, а иногда и насильно переводили в пехоту. Известен случай, когда во время Первой Пунической войны, 400 всадников, находившиеся в Сицилии под командой консула Аврелия Котты, отказались исполнить его приказание о строительстве укреплений, считая такое занятие унизительным. Об этом тут же были оповещены цензоры. Кара последовала незамедлительно. Виновные не только были лишены своего звания, но и права голоса на выборах.
     В отличие от пехоты, где строк службы доходил до 16, а иногда и до 20 лет, служба в коннице была десятилетней, однако могла длиться и дальше, если всадник признавался годным к дальнейшей службе.
     Позже, вся конница римлян состояла из войск, поставляемых союзными государствами. В качестве союзников римляне предпочитали использовать своих бывших противников: галлов, германцев, кельтиберов и фракийцев, — всех, кто был искусен в верховой езде. Но несмотря на «пестрое» происхождение, союзная конница организовывалась, готовилась и дисциплинировалась по римскому образцу. Впрочем, класс всадников, хоть теперь и не представлял особого корпуса в войске, существовал в Риме еще очень долго. Однако теперь всадники превратились в особое сословие римского общества — денежную аристократию, материальной базой которой было владение крупными денежными средствами и движимым имуществом. Обычными занятиями всадников были торговля и откуп налогов с провинций. Они образовали верхний слой общества в муниципиях, имели крупные поместья, занимали как важные административные должности (префекты, прокураторы), так и служили офицерами в союзной коннице, в легионах, или при штабах, или же в качестве охотников (singularii) исполняли особо опасные поручения.
     Офицеры конницы считались старше офицеров пехоты того же чина, к примеру, декурион конницы соответствовал центуриону легиона.
     О вооружении римской конницы в древние времена нам известно не много. Всадники были очень легко вооружены и не имели фактически почти никакого предохранительного вооружения: при полном отсутствии лат, они носили короткую тунику, оставляющую голыми руки иноги, круглые щиты, обтянутые бычьей кожей, и шлемы. Седел и стремян римская конница не знала, а снаряжение коня состояло из покрывала и трока, при чем иногда римские кавалеристы этими троками привязывали к лошадям самих себя. По словам Полибия основным оружием римской конницы было копье и меч. Что касается копий, то о них Полибий отзывается очень пренебрежительно - мало того, что они сами очень легко ломались, они имели железный наконечник только на одном конце, который обламывался после первого же укола.
     Впоследствии римская конница была улучшена по образцу греческой, получив копье большей длины и крепости, с железными наконечниками на обоих концах, широкий меч длиной всего около 13 дюймов и хорошо отточенный и более крепкий щит, продолговатой или же квадратной формы.
     Основным источником информации о обучении и образе действий римских всадников считается «История от основания города» («Ab urbe condita») Тита Ливия. В описанных им сражения можно найти много интересных фактов. Интерес представляет сражение между римлянами и веями. Пехотой римлян командовал Валерий, конницей – Брут. Вейским войском предводительствовал Тарквиний со своими сыновьями, одному из которых, Арунсу, было поручено командование кавалерией. В этом сражении конница действовала копьями, так как в происшедшей между конным отрядами стычке, когда дело дошло до рукопашной схватки, Брут и Арунс, бросившись друг на друга, пронзили друг друга копьями и пали мертвыми с коней.
     Битва при Регильском озереВо время Первой латинской войны, в битве при Ригельском озере конница, вероятно, также действовала копьями. Бой долго колебался, и римская пехота, теснимая врагом, начала отступать. Тогда диктатор Постулий, приказав элитной когорте своей охраны следить за сохранением строя и убивать каждого убегающего римского солдата, поскакал к стоявшей в резерве коннице с требованием спешиться и влиться в ряды пехоты. Что и было исполнено незамедлительно. Пехота, воодушевленная прибытием этих знатных юношей, удвоила усилие и успела наконец сломить сопротивление латинян. Преследуя разбитого врага, всадники сели на подведенных в это время коней и, бросившись за неприятелем, в скором времени взяли вражеский лагерь и 6000 пленных.
     Аналогичная тактика конницы имела место в сражении между римлянами и сабинянами в 447 г. до н.э. Когда сабиняне удачной атакой охватили весь фланг римлян, то 600 всадников из двух легионов спешились и, яросно атаковав врага, полностью остановили его наступление. Вслед за тем, незамедлительно оседлав лошадей, поскакали к другому флангу и здесь атаками уже в конном строю способствовали выигрышу сражения.
     В 446 г. до н. э. войска заклятых врагов Рима — эквов и вольсков вновь появились в латинских землях. Затем они подошли под самые стены Рима со стороны Эсквилинских ворот и к позору римлян прямо на виду у них начали опустошать окрестности. После этого эквы и вольски безнаказанно ушли, гоня перед собой захваченный скот и унося добычу. Консулу Титу Квинкцию Капитолину удалось собрать войска и выступить против врагов. Римляне настигли эквов и вольсков около Корбиона, где те расположились лагерем. В битве при Корбионе римляне одержали победу, благодаря своей коннице под командованием Публия Сульпиция. Конница прорвала вражескую оборону в центре и ударила в тыл. Затем всадники римлян вступили в бой с кавалерией противника и разгромили ее, после чего, атаковав вражескую пехоту, окончательно разбили врага.
     Еще одним примером смелых действий римской конницы является битва между римлянами и вольсками, произошедшая в 422 г. до н.э. Пехота вольсков, на порядок превосходившая римскую по дисциплине и выучке, привела в замешательство противника и начала теснить пехоту римлян. В этот критический момент начальник одной из конных частей, младший офицер Секстий Тимпаний, приказал своим всадникам спешиться, следуя за его копьем, как за знаменем, и доказать, что с ними не может сражаться никакая конница, когда они верхом, и никакая пехота, когда они в пешем строю. Атака была проведена столь энергично, что всадники, остановив наступление вольсков, прорвали их боевой порядок и оказались в глубине армии неприятеля, который между тем опять сомкнулся в тылу их и отрезал их от своих. Будучи окруженным и не имея возможности пробиться назад, Тимпаний занял оборону на одном из холмов, где и оборонялся до наступления ночи. Самое интересное, что ночью каждая из сторон сочла себя побежденной и отступила, бросив раненых и большую часть обозов. В панике вольски забыли сообщить об отступлении тем частям, которые осаждали отряд Тимпания на холме. Узнав со временем об отступлении их основной армии, вольски, осаждавшие Тимпания, также разбежались. Тимпаний прождал до рассвета, опасаясь ловушки, но, проведя разведку и обнаружив, что лагерь вольсков пуст, он направился к лагерю римлян, который, к удивлению, тоже пустовал. Тогда отряд Тимпания двинулся к Риму, где уже решили, что битва проиграна и готовились отражать нападение вольсков. Без сомнения, это была одна из самых комичных битв в мировой истории.
     Из описания этих сражений видно, что римская конница действовала двояко – в основном воевала верхом, но иногда спешивалась. Однако, скорее всего, это не было их назначением, иначе им дали бы, вероятно, более полное предохранительное вооружение.
Категория: Конница римская | Добавил: Есаул (18.07.2010)
Просмотров: 8071 | Теги: древнеримская конница, римские всадники, древнеримская кавалерия, кавалерия римлян, конница римлян, римская кавалерия, римская конница | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Esaul © 2024 Конструктор сайтов - uCoz